Забыли пароль?

Как часто нужно проводить ТО котельных?

03.04.2018
Статьи

Отопление для жилых домов является не просто услугой, а жизненно важной необходимостью в холодное время года. Чтобы не допустить перебоев при поставке тепла, проводится техническое обслуживание котельных. Время проведения профилактических осмотров, регламентных и ремонтных работ устанавливается особым графиком, который должен соответствовать нормативным требованиям. Часто при организации обслуживания используют трёхуровневый подход, проводя ежедневные, ежемесячные и ежегодные регламентные работы. Это позволяет быстро устранять мелкие неисправности и вовремя выявлять и в некоторых случаях предотвращать крупные.

Ежедневное техническое обслуживание

Оборудование котельной требует постоянного контроля. Ежедневно его осуществляют сами работники предприятия, наблюдая за показаниями приборов и отслеживая внешние признаки возможных отклонений от штатного режима. В случае возникновения необходимости осуществляется вызов специалистов для проведения срочной диагностики и ремонта. Наиболее мелкие неисправности могут быть устранены и персоналом котельной. Как правило, договор на ТО предусматривает, что при непосредственном вызове ремонтники должны прибыть не позднее, чем через сутки после обнаружения аварии.

Ежемесячное техническое обслуживание

В соответствии с нормативами, не реже одного раза в 30 календарных дней требуется проводить следующие работы:

  • Внешний осмотр оборудования, проверка соответствия параметров работы режимным картам. Очистка котлов, если они загрязнены.
  • Тестирование систем автоматической безопасности. Для этого могут использоваться специальные газовые смеси. Проверяется также сигнализация и электроснабжение.
  • Определение состава дыма. При снизившемся качестве горения потребуется регулировка воздухо- и топливоподачи.
  • Тестирование автоматики, управляющей приводами клапанов и насосами.
  • Определение химического состава воды.
  • Осмотр и чистка теплообменников
  • Мелкий ремонт.

Все эти операции выполняются обычно специалистами компании, с которой заключён соответствующий договор.

Ежегодное техническое обслуживание

Накануне начала отопительного сезона котельные должны проходить наиболее глубокую проверку и плановый «предупредительный» ремонт. Это позволяет рассчитывать на бесперебойную работу в течение всей зимы. Соответствующие работы выполняются обычно в октябре. Следует отметить, что ТО котельной требуется даже в том случае, если она не использовалась в течение лета (такое бывает, если предприятие не задействовано в системе горячего водоснабжения). Иногда «свободные» месяцы используются также для проведения капитального ремонта.

На правах рекламы