Забыли пароль?
24.04.2018
Статьи

Без сверлильного станка не обойтись на многих предприятиях, да и в быту он часто бывает полезен. На рынке предлагается огромное количество моделей, потому выбрать среди них подходящую неподготовленному покупателю непросто. Кто-то, стремясь сэкономить, приобретает некачественный станок, другой человек – переплачивает за функции, пользоваться которыми не будет. Расскажем, как не ошибиться с выбором.

Смотрим на рабочее место

Надо учитывать, где вы планируете работать. Если дома – нужен тихий и компактный станок. Так получится его переносить с места на место, а соседи не пострадают от шума. Можно даже обойтись настольной моделью – маленькой, тихой, экономичной.

Если работаете в цеху или гараже – берем напольный вертикально-сверлильный вариант. Такие устройства оснащаются специальной подножкой, позволяющей установить их на любую поверхность. Данный тип оборудования многофункционален и позволяет решать много разных задач. Приобрести хороший сверлильный станок можно на сайте компании Metaltool. Обратите внимание на радиальные модели – они позволяют сверлить под углом. Если необходимо делать отверстия в твердых материалах – нужен редукторный вариант.

Материал заготовки

Следует учесть материал, с которым будет вестись работа, обычно это металл, пластик или дерево. Есть модели, обрабатывающие разные вещи, об этом тоже следует помнить.

Прочие характеристики

Большое значение имеет ход пиноли шпинделя. Именно от него зависит глубина. Еще надо учесть, сколько времени вы планируете использовать машину. Если сверлить будете подолгу, выбирайте модели, рассчитанные на интенсивное применение. Человеку, планирующему включать устройство ненадолго, можно взять вариант попроще. Тут надо контролировать температуру двигателя – если на некоторых станках не делать паузы в работе, они выйдут из строя.

Важный критерий – мощность. Ее выбираем с учетом ваших нужд. На производстве мощность должна быть не меньше 600 Вт, для работы в быту подойдет менее производительная модель.

Дополнительный функционал и приспособления

Не забывайте о том, что для работы мастеру необходима дополнительная оснастка. Для фиксации деталей потребуются хорошие винтовые тиски, желательно – с функцией поворота. Есть и другие устройства для закрепления заготовок – стоит побеседовать об этом с консультантом. Нужны и режущие инструменты:

  • метчик для нарезания резьбы;
  • развертка для финишной обработки;
  • зенкер для работы с коническими или цилиндрическими отверстиями.

На правах рекламы