Забыли пароль?

Самодельный токарный станок по металлу своими руками: преимущества, процесс изготовления

23.03.2018
Статьи

Умельцы, привыкшие все делать по дому своими руками, в собственной мастерской имеют полный арсенал инструментов, приспособлений. Почетное место среди ключей и тисков занимают надежные помощники - механизмы для изготовления различных элементов. Приобрести готовое устройство для вытачивания деталей могут далеко не все, но вполне реально изготовить самодельный токарный станок по металлу своими руками. Советы и чертежи, содержащиеся в данной статье, в этом помогут.

Токарный станок по металлу своими руками: модели и преимущества

Токарный станок позволяет изготавливать разнообразные детали из пластиковых, деревянных и металлических заготовок. Его успешно используют и для других целей, в частности:

  • для обработки наружных поверхностей изделий;
  • сверления отверстий;
  • расточки деталей;
  • нарезки резьбы;
  • накатки рифленых поверхностей.

За два с половиной тысячелетия с момента создания первого токарного станка изобрели сотни моделей этого полезного устройства. Их продолжают усовершенствовать соответственно с современными технологиями и развитием производства. Агрегаты, изготовленные на заводах, как правило, дорогие, крупногабаритные. В домашней мастерской на них работать неудобно. Альтернатива – создание самодельного токарного станка по металлу. Видео-примеры их изготовления из подручных средств есть в интернете.

Главное преимущество самодельного механизма – маленькие размеры, простота в управлении, возможность изготавливать всевозможные детали.

Строение токарных станков: размещение и функциональное предназначение деталей

Типичный станок для вытачки деталей имеет такое строение:

  • привод;
  • рама (станина);
  • бабки (задняя, передняя);
  • ведущий и ведомый центры;
  • упор (суппорт).

Рама или станина оборудования служит опорой для составляющих механизма. Эта часть устройства обеспечивает устойчивость, надежное крепление, размещение деталей.

Передняя бабка служит основанием, на котором размещается базовый узел, от нее зависят крепление и обороты заготовок. Для обеспечения центровки и настройки взаиморасположения элементов на сделанном своими руками мини-токарном станке по металлу она свободно передвигается по направляющим рамы. У промышленных агрегатов эта деталь неподвижная, она составляет единое целое со станиной.

Задняя бабка представляет собой двигающийся узел станка, обеспечивает фиксацию заготовок. Она свободно двигается по направляющим рамы, что предусматривает обработку длинных деталей. Суппорт (подручник) – также передвигающаяся по станинным направляющим деталь, но непосредственно в процессе работы она надежно фиксируется. На маленьких устройствах также обеспечивает упор для резцов.

Важно! Электропривод, устанавливаемый на станке, должен иметь стабильную мощность диапазоном 800-1500 Вт. При условии небольшой нагрузки подойдет и 200-ваттный двигатель.

Взаимодействие частей на токарном станке по металлу своими руками: чертежи маленьких конструкций

Передаточное устройство, установленное на основу, служит связующим звеном между приводом и ведущим центром, который обеспечивает обороты заготовок. При изготовлении задней бабки токарного станка своими руками необходимо учесть длину предполагаемых деталей. Готовая конструкция должна обеспечить надежное крепление конца заготовки на ведомом центре.

Допустимо изготовление мини-токарного станка своими руками, где передача отсутствует. Патрон с ведущим центром на таком механизме крепится к валу двигателя. Для исключения вибрации заготовок ведомый и ведущий центры располагаются на одной оси. Детали должны быть надежно зафиксированы, иметь точную отцентровку, стабильное вращение.

После подборки и установки деталей обеспечивают их жесткое крепление. Надежную фиксацию центров обеспечивает станина. Поэтому на этапе проектировки нужно предусмотреть свободное движение бабки, а резец должен иметь упор. Рамы обычно изготавливают из уголков и профилей, подойдут также брусья из дерева.

Самодельный токарный станок по металлу своими руками: выбор двигателя

От целей предназначения предполагаемых деталей зависят конечная форма, габариты будущего станка и мощность устанавливаемого двигателя. Двигатели коллекторного типа не подойдут к токарному станку. Когда падает нагрузка, они увеличивают скорость вращения. Заготовка может вылететь и создать угрозу нанесения травм.

При обработке заготовок размером длиннее 0,7 м, с диаметром более 10 см рекомендуется установить асинхронный двигатель со стабильной частотой вращения, мощность которого составляет 800 Вт.

Как сделать токарный станок своими руками: чертежи, порядок изготовления

Понадобится немного сил и времени на то, чтобы смастерить токарный станок своими руками. Видео-примеров много в интернете, и они наглядно это демонстрируют. Комплектующие можно отыскать на полках в мастерской, подойдут запчасти от старых электроприборов. В качестве привода подойдет любой двигатель с вращающимся принципом работы. Идеальной основой может послужить электродрель.

Станки с приводом из дрели представлены и серийным производством. Разнообразные модели есть на современном рынке. Как правило, стоят такие станки недешево, поэтому намного выгоднее сделать оборудование самостоятельно.

Изготовление токарного станка из дрели своими руками

Устройство из дрели только внешне кажется сложным в исполнении. В самом деле, смастерить инструмент под силу любому домашнему умельцу. Нужно отметить, что перечень функций и возможностей будет зависеть от комплектующих деталей. Вместо станины подойдет универсальный верстак, у которого ровная столешница. Дрель фиксируют за шейку с помощью хомутов и струбцины. Получившаяся конструкция объединит привод вращения с передней бабкой.

Затем в противоположной от патрона стороне устанавливают упор, выполняющий функцию задней бабки. Для этого подойдет пара брусков и сточенный в виде конуса регулировочный винт. В качестве крепления можно использовать струбцину. Брусок соответствующего размера подойдет и в качестве подручника. Его тоже закрепляем струбциной. Таким образом, при минимальном наличии материалов можно легко смастерить токарный станок на основе дрели. Приспособление позволит вытачивать различные деревянные детали.

Полезный совет! Во время изготовления токарного станка своими руками из подручных средств ось вращения патрона (шпиндельного узла) и конусный регулировочный винт задней бабки должны быть взаимно отцентрованы.

Существуют различные варианты исполнения приспособлений для обработки дерева, но особое внимание следует уделить при условии, если конечная цель изобретения своими руками –токарный станок по металлу. Видео с пошаговой инструкцией поможет сделать все правильно. В этом случае без чертежа не обойтись. Для дрели подбираются соответственные крепления. В качестве чертежа подойдут примеры фото готовых агрегатов, изготовленных домашними умельцами.

Процесс работы включает несколько этапов:

  1. Сбор рамы станка. Подойдут металлические балки или швеллера соответствующего размера предполагаемых деталей и их заготовок.
  2. Монтаж продольных валов к швеллерам с направляющими. Их можно приварить или прикрутить болтами.
  3. Изготовление передней бабки с помощью гидравлического цилиндра. Его толщина должна быть не меньше 6 мм. В цилиндре устанавливают подшипники.
  4. Устанавливают вал на широких подшипниках.
  5. В емкость гидравлического цилиндра заливают смазку.
  6. Установка шкива и суппорта с направляющими.
  7. Монтаж электропривода.

Таким образом, приложив определенные усилия и потратив немного времени, можно соорудить токарный станок по металлу самостоятельно, используя подручные средства. Новое универсальное оборудование станет незаменимым помощником в хозяйстве, что даст возможность производить выточку и расточку разнообразных деталей, обработку поверхностей и сверление отверстий. Главный плюс такого изделия – это экономия средств, которые пришлось бы потратить на приобретение промышленного станка.

Источник: http://remoo.ru

На правах рекламы