Забыли пароль?
17.04.2018
Статьи

При возведении зданий и сооружений особое внимание уделяют геометрической точности конструктивных элементов. Для контроля показателей используют разные измерительные методы. Среди них – исполнительная съемка http://www.prom-terra.ru/uslugi/geodezicheskie-raboty/ispolnitelnaya-semka.html. Она входит в состав обязательных геодезических мероприятий при реализации строительно-монтажных работ. Регламент проведения и требования к оформлению отчетной документации регулируются рядом номративных актов: ГОСТ Р 51872-2002, СП 126.13330.2012, ГОСТ Р 21.1101-2009. Группа компаний «Промтерра» предоставляет услуги по проведению исполнительной съемки при строительстве объектов любого функционального назначения. В случае обнаружения отклонений от проектных показателей специалисты разрабатывают рекомендации по их исправлению.

Перечень объектов для исполнительной съемки

Строительство проходит множество этапов на пути до его завершения и сдачи объекта в эксплуатацию, поэтому специалисты по исполнительной съемке работают с разными объектами. Для каждого из них своя методика измерений. Съемке подлежат следующие группы объектов:

  • кирпичная кладка;
  • анкерные болты;
  • монолитный ростверк;
  • колонны многоэтажек;
  • подкрановые пути и балки;
  • дренажи. водостоки;
  • теплосеть;
  • инженерные коммуникации и сети;
  • ленточный фундамент сборного типа;
  • надземные и подземные части зданий и сооружений;
  • плиты перекрытия;
  • котлован;
  • силовые кабеля;
  • фундаментные консоли и др.

Основные цели и значение геодезического изыскания при строительстве

Исполнительная съемка выполняет функцию контроля, который необходим на многих этапах строительства. Из этого формируется основная цель – своевременное выявление отклонений от проектных показателей при измерении геометрических параметров. При игнорировании результатов фактор надежности и аварийной безопасности объекта в процессе эксплуатации нарушается. Кроме того, при позднем обнаружении проектных отклонений застройщику грозит финансовый ущерб и увеличение сроков строительства.

Требования к оформлению отчетной документации

Государственные стандарты оформления отчетной документации по результатам проведения исполнительной съемки изложены в ГОСТ Р 51872-2002 и СП 126.13330.2012. В соответствии с нормативными положениями необходимо оформлять технический отчет, к которому прикрепляют чертежи, планы, продольные и поперечные профили, разрезы и сечения. Они должны предоставлять обоснованную и достоверную информацию о фасаде объекта. Кроме того, необходим ситуационный план в масштабе 1:500.

исполнительная съемка

Графическое оформление в виде чертежей и требования по этому процессу изложены в ГОСТ Р 51872-2002. Вариации масштаба зависят от объекта съемки, поэтому он может быть 1:5000 или 1:10000. Планы, сечения и разрезы рекомендуется делать в формате 1:500 для большей наглядности деталей. При их составлении допускается погрешность измерений, но они должны быть в рамках дозволенного максимума – коэффициент 0,2.

Отчетная документация на каждом этапе строительства должна проходить процедуру согласования в Госкомиссии. Без этого шага невозможно продолжить оформление проектной документации и перейти к следующему этапу возведения объекта. Эксперты Госкомиссии проводят детальную выверку поданных сведений в техническом отчете, сопоставляя их с проектными разработками. При отсутствии грубых нарушений и соответствии с нормативными положениями отчет получает положительное утверждение. Это дает право переходить к следующему этапу строительства. После окончания всех работ исполнительную съемку проводят последний раз, называя ее контрольной.

В компании «Промтерра» точности измерений и качеству исполнительной съемки уделяют большое внимание. Высокие требования должны быть реализованы, что даст возможность быстро и без проблем продолжить процесс строительства. Систематический геодезический контроль – гарантия своевременного выявления ошибок, погрешностей или недоработок. Это обеспечивает надежность будущему зданию, сооружению, линейному объекту или инженерным коммуникациям в процессе эксплуатации. Исполнительная съемка проводится только специализированными компаниями с допуском СРО.

На правах рекламы