Забыли пароль?
20.04.2018
Статьи

Гайки представляют собой разновидность крепежа резьбового типа. Это детали, у которых внутренняя дюймовая или метрическая резьба. На сегодняшний день в зависимости от условий применения и оказываемых нагрузок используются самые разные гайки. Чаще всего используется гайка, имеющая форму шестигранника, ее весьма удобно фиксировать, так как шестигранник легко захватывается гаечным ключом подходящего размера.

Самостоятельно гайка не применяется, она всегда идет в комплекте с винтом, либо болтом, а также шпилькой. Иногда гайка дополняется шайбой. Показатели качества это гайки ГОСТ, все они очень разные. И находят они применение в самых разных промышленных отраслях. Разновидностей крепежа есть несколько, гайка может быть: шестигранной, либо квадратной, а также с фланцем и других разновидностей. И для производства таких гаек используются также сплавы из цветных металлов, но чаще это сталь легированная.

Надо сказать, что подобные виды крепежа есть универсальные, а также узкоспециальные, которые применяются исключительно в определенных производственных сферах и конкретных типах самих соединений. Как уже было сказано, гайка шестигранная находит более широкое применение благодаря удобству ее крепления. Такие шестигранные крепежи могут быть:

  • обычными;

  • низкими;

  • высокими;

  • прорезными для стопорения;

  • плавающими;

  • специальными;

  • самоконтрящимися;

  • неподвижными анкерными;

  • самоустанавливающимися.

Если говорить о гайках высоких, то они имеют высоту, которая равна 0,8d. И служат такие гайки для самых разных соединений, которые работают на растяжение. И воспринимают они нагрузки законопеременные. Если у такого крепежа высота от 12 мм и больше, то создан он с целью снижения массы всей конструкции.



Какие особенности имеют гайки шестигранные низкие

Если говорить о таком крепеже, как гайки низкие, то следует отметить, что они могут воспринимать небольшие нагрузки на растяжение, используются в соединениях, работающих на срез. Наиболее часто гайки шестигранные низкие изготавливаются при помощи двух методов, а именно:

  1. Методом нарезки, при котором на станке из шестигранника нарезают сами гайки;

  2. Методом штамповки, когда при помощи особого оборудования из листа штампуют гайки низкие.

Нельзя не отметить, что детали крепежа, которые производят с использованием метода штамповки, отличаются более низкой ценой. Они могут изготавливаться огромными партиями за очень небольшой промежуток времени. При производстве методом резки гаек из имеющегося шестигранника изготовление занимает намного больше времени, и такие изделия дороже.

Для шестигранных гаек есть свой ГОСТ с номером 5929-70. И находят применение гайки низкие в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве. Особенностью конструкции является уменьшенная высота данного изделия по сравнению с обычной высотой. И применять можно подобную гайку там, где важно весьма надежное и прочное соединение, чтобы оно было к нагрузкам динамического типа или статического весьма устойчивым, особенно если свободного пространства катастрофически не хватает, либо есть некие ограничения по весу самой конструкции.

Иногда в изделии предпочитают для надежности устанавливать несколько гаек. Использоваться гайки низкие могут со шпилькой или болтом. Иногда применяется шайба для того, чтобы уменьшить давление на поверхность самой детали.

Гайки шестигранные низкие могут быть разного размера, а именно от 1 мм и до 48. Они идут под ключ от 3,2 и до 75. Изделия ограничены обычно по высоте, она составляет до 24 мм. При этом у гаек может быть шаг мелкий или крупный, и класс точности при их изготовлении отмечается буквой А. Это позволяет крепеж использовать там, где отклонения при соединении разных деталей будут минимальными.

Нельзя не отметить, что ассортимент разных сплавов применяется широкий, чтобы изготовить гайки шестигранные низкие. Это может быть и сталь, и латунь. Надо сказать, что ГОСТом допускается нанесение специального покрытия, которое в значительной мере повышает устойчивость самого крепежа к самому разному воздействию извне, а также повышает срок службы изделия. Подобный крепеж проходит тщательную проверку на разных стадиях производства. И обычно проверка касается именно нарезки резьбы, которая должна быть без каких-либо повреждений механического типа, нарушающих саму целостность будущего соединения, либо затрудняющих в какой-то мере установку гайки.

Гайки шестигранные низкие имеют меньшую массу, если сравнивать их с высокими гайками. Зарубежный аналог ГОСТа для таких гаек – это DIN 439. В соответствии с таким стандартом могут быть изготовлены подобные крепежные детали с разным классом прочности. И чем выше будет класс, тем гайка тверже. Повышается прочность также за счет закалки в печах. Наиболее популярным покрытием подобных гаек является оцинковка.

На правах рекламы