Забыли пароль?

Технологические особенности обработки кованых лестниц

29.11.12
Статьи

Строительство загородного дома не оканчивается на этапе заливки фундамента и возведения стен. Большое значение должно уделяться обустройству интерьера. В последнее время в отдельных домах можно встретить стильные кованые лестницы, которые невероятно преображают жилище человека, облагораживая его, создавая неповторимый образ изящества и уникальности. Стоит отметить, что данный элемент декора требует повышенной доли ответственности. Монтажом лестниц из металла должны заниматься профессионалы своего дела, настоящие мастера кузнечного ремесла.

История художественной ковки уходит своими корнями в далекое прошлое. До сих пор кованые изделия имеют высокий престиж и используются в загородном строительстве статусных коттеджей и больших особняков. Кованые изделия могут многое сказать о своем владельце. Как правило, это человек с отменным вкусом, определенного мировосприятия и тягой к высокому. Да и не мудрено, ведь изделия из металла способно творить чудеса, превращая интерьер в сказочный мир.

Не секрет, что металл способен к деформации. Факторы, обусловливающие этот процесс, мало изменились во времени. Деформация может осуществляться искусственным образом или вручную, однако, что касается художественной ковки, то она не терпит искусственного вмешательства. Данные изделия относятся к тонкой работе. Технология деформации представлена комплексом этапов. Так, в самом начале заготовке придается форма при помощи специальных инструментов. При помощи данных процедур могут производиться штампованные изделия или продукты свободной формы. Специфика придания кованой лестнице свободной формы осуществляется при помощи молота, штампованной – при помощи кувалды.

Создание металлической продукции, как уже было отмечено, осуществляется, преимущественно, вручную. Это определенно сложный физический труд. Именно поэтому, данная работа находится в компетенции не только знающих свое дело людей, но и имеющих отменную физическую подготовку, в то же время, обладающих креативным мышлением. Мастеру не только приходится наносить огромное количество ударов по заготовке, но делать это в определенной последовательности, чтобы в результате получилось изящное изделие. До сих пор мастер работает с помощником (подручным), чтобы работа спорилась быстрее и была готова в срок.

Работа с металлом не может осуществляться в твердом состоянии. Железо должно быть доведено до пластичного состояния. Процедура требует определенного алгоритма действий и соблюдения общепризнанных условий. Так, деформация осуществляется на специальной горелке или кузнечном горне при температуре 800-900 градусов по Цельсию.

Ни для кого не секрет, что процесс горения возможет только при наличии воздуха, насыщенного кислородом. В горне пламя должно гореть ровно, поэтому воздух нагнетается в него при помощи электрического вентилятора. В таком случае достигается необходимая высота и мощность огненного потока. Регулирование пламени достигается при помощи специальной лейки. Необходимо следить за наличием твердых отходов (продуктов горения). Они должны вовремя удаляться при помощи известного аксессуара – кочерги. Интересным моментом является то, что твердое топливо должно закладываться не как обычно – в центр топки, а по его краям.

Идеальное металлическое изделие (например, кованая лестница) получится только в том случае, если нагрев заготовки осуществляется равномерно, плавно. При таком условии гарантированно отсутствие трещин. Если же перегрев все-таки произошел, то испорченный элемент необходимо удалить. В случае, если подготовка прошла с соблюдением необходимых правил, то можно приступать к деформации металлической заготовки.

Способы деформации металла

Самыми распространенными способами деформации материала считается протяжка, высадка и осадка. Протяжка, например, используется для создания кованых лестниц. Процедура осуществляется на краешке наковальни. Заготовка, выложенная и прижатая должным способом, подвергается комплексу ударов. После этого форма подгоняется под стандартные размеры и с нее удаляются неровности при помощи специальных инструментов.

Высадка представляет собой процесс утолщения заготовки в определенном стандартом месте (середине изделия или конце). Для проведения такой процедуры достаточно нагреть нужную часть и ударить по ней несколько раз молотом.

Осадка – процедура придания заготовке утолщенного сечения. Для этого кованый элемент винтовой лестницы ставится на наковальню вертикально и производится ряд ударов, которые помогают осуществить осадку изделия.

Для производства кованых решеток применяется технология просечки, после которой осуществляется процедура продевания. Этот процесс представляет собой взаимосвязанную систему действий: в нагретом пруте делают насечку, а потом один элемент продевают в другой. Прутья могут быть разной формы – от квадратных до круглых.

Таким образом, технологические особенности обработки кованых лестниц, решеток и других изделий отличаются большим многообразием.

На правах рекламы



Просмотров: 1002