Забыли пароль?

Абразивные материалы и абразивная обработка в металлообработке

27.08.12
Статьи
На современном этапе развития промышленности металлообработка является почти самым основным элементом.  По большому счету, почти все основные конструкции сейчас выполняются из металла. Но металл, прежде чем стать каким-то изделием, должен пройти долгие этапы обработки. Один из таких этапов является абразивная обработка, которая осуществляется с помощью абразивных материалов.

В качестве абразивных материалов рассматривают материалы, которые обладают высокой твердостью и используются для того, чтобы обрабатывать поверхность разных материалов.  Абразивные материалы выступают основным элементами при шлифовании, полировании и хонинговании, а так же разрезании металла. Их широко применяют в заготовительном производстве и окончательной обработке изделий из металла.

Абразивные материалы по твердости делят на сверхтвердые, твердые и мягкие, а по химическому составу -  крупные, средние и тонкие.  Пригодность абразивных материалов может определяться, в зависимости от их физических и кристаллографических свойств.  Особое внимание уделяется тому, способен ли материал при истирании распадаться на остроугольные части.

Так же, при выборе абразивного материала, обращают внимание на то, какими свойствами обладает обрабатываемый материал, а так же какая стадия обработки происходит в данный момент.

Основные параметры абразивных материалов - это твердость, хрупкость, абразивная способность, механическая стойкость, химическая стойкость.

Естественно, что абразивные материалы не применяются в буквальном смысле. Они являются частью конструкции какого-либо абразивного инструмента, который и применяют в металлообработке.  Это могут быть отрезные круги, шлифовальные круги, бруски,  ленты, наждачная бумага, пасты, свободные зерна, галтовочные тела.

Существует целый ряд абразивных материалов природного происхождения. В первую очередь, это, конечно же, алмаз.  Для металлообработки самым лучшим считается один из его черных разновидностей - кабонадо. Его добывают в Бразилии на острове Борнео.
 
Так же большой популярностью пользуется инфузорная земля, которая является осадочной горной породой. Она состоит из останков диатомовых водорослей.

Кварц
- это тоже абразивный материал, который еще и самый доступный и дешевый.  При раскалывании он дает остроугольные частицы.  Его применяют в виде порошка для того, чтобы обрабатывать такие мягкие камни как, например, мрамор.


Просмотров: 1081