Забыли пароль?

Сталь и сырье

27.08.12
Статьи
Сталь – соединение железа и углерода, с процентным содержанием углерода от 0.01 до 2%. В сплаве присутствует некоторое количество примесей марганца, кремния, серы и фосфора. К преимуществам стали относится высокая механическая прочность, простая обработка резкой или давлением. Элементарность процесса сварки является, пожалуй, основной причиной по которой сталь применяют в качестве главного конструкционного материала.

Для того, чтобы выплавить сталь, применяют некоторые шихтовые материалы, например, жидкий или твердый чугун, стальные и чугунные виды лома, железные руды, металлизированные окатыши, ферросплавные материалы и флюсы. При отсутствии доменного цеха на производстве используют твердый чугун. При его присутствии, используют жидкий чугун, поступающий в специально предназначенную для этого емкость. После этого жидкий чугун попадает в в ковш, который транспортирует его к конвертерам и доменным печам.

Шихта на 55% состоит из чугуна, остальные 45% - металлолом, образовавшийся благодаря обрезке металла при прокате, изготовлении слитков ненадлежащего качества на металлургических заводах. На машиностроительных производствах 45% металлолома составляют стружка отходов от штамповки и амортизационный лом, оставшийся о непригодных автомобилей, рельс и других металлически изделий. Неважно на каких предприятиях, но лом в любом случае подлежит предварительной переработке. Это может быть прессинг, обжиг и любый другие процессы обработки. Соотношение шихты и металлолома в стали зависит от технологии процесса, местоположения производства, удаленности от сырьевых придатков.

При выплавке стали используются различные материал. От выбора основного материала и уровня его обработки зависит качество выплавляемой стали. Зачастую, при изготовлении стали используют газообразные виды топлива – доменные, генераторные, коксовые, природные газы. Также может применяться жидкий мазут, различные смолы, твердые, каменноугольные пыли.

Получение стали обуславливается переработкой чугуна, во время которой некоторое количество углерода и прочих примесей удаляется или доводится до необходимого уровняю Такой процесс происходит благодаря выжигания чугуна избытка, которые окисляется быстрее, чем железо. Окисленная часть углерода превращается в окись углерода, которая исчезает из сплава в виде газа.таким же образом удаляются и другие примеси. Все эти окислы называются шлаками, которые размещаются непосредственно над металлом.


Просмотров: 583